Определение, классификация и применение стали | МСК Украина

Оптовая и розничная продажа

металлопроката с доставкой по Украине

Определение, классификация и применение стали

Одним из наиболее распространенных материалов, которые определяют современное состояние экономики, является сталь. Качественная сталь имеет в своем составе железо (свыше 96-97%) и легирующие добавки (углерод, марганец, титан, цинк и пр.), которые наделяют материал дополнительными свойствами (коррозионная устойчивость, например).

Классификация материала осуществляется по нескольким признакам, для этого используется строго определенный ГОСТ. Исходя из свойств и характеристик материала, определяется его область применения, которая на сегодняшний день достаточно обширна.

Основные типы

Сталь, используемая для нужд промышленности  и производства, классифицируется на несколько основных видов:

  • углеродистая (стандартного или улучшенного качества);
  • легированная;
  • низколегированная.

Углеродистая сталь стандартного качества не должна выходить за допустимые пределы и стандарты. Уровень включений составляет до 0,5%, основной стандарт качества — ГОСТ 380-94. Обозначение: Ст0, Ст1 и так далее до Ст6.

Подобная сталь широко востребована в производстве профильных и круглых труб, металлопроката сортового и фасонного типов, листового проката и так далее. Отличается доступной стоимостью, что делает ее основным материалом для нужд промышленного производства.

Сталь повышенного качества несколько дороже, однако ее характеристики и параметры позволяют гарантировать большую долговечность и повышенную стойкость к износу. Наличие марганца в составе говорит о том, что перед нами высокоуглеродистая сталь.

Основная сфера применения аналогична с предыдущим материалом, а более прочная высокоуглеродистая сталь идет на изготовление элементов, находящихся под постоянными нагрузками (автомобильные рессоры, амортизаторы, пружины и пр.).

Легированная и низколегированная сталь

Данный материал отличается повышенной прочностью и стойкостью к износу. Для этого в исходный образец добавляют всевозможные легирующие компоненты. В маркировке используются буквы и цифры:

  • цифра в начале – это массовая доля углерода;
  • последующие буквы – легирующие добавки (хром, марганец, титан, никель и пр.);
  • следующие цифры – количество этих добавок.

В основном легированная сталь применяется в тех местах и механизмах, где присутствуют самые жесткие условия нагрузок и эксплуатации. Коленчатые валы, оси вращения, поршни двигателей, подшипники скольжения, режущая кромка ковшей тяжелой техники и так далее.

Особенностью низколегированной стали является ее высочайшая стойкость к коррозии. При этом для изделий на ее основе не обязательно дополнительное защитное покрытие (обычно на основе цинка), обычной краски вполне достаточно. Основная сфера использования – промышленное и жилое строительство, при этом материал отличается стойкостью к низким температурам, что делает его незаменимым в северных климатических районах.

В нашем асортименте Вы всегда сможете найти качественный металопрокат по доступным ценам!

Наши контакты
адрес
Украина г.Киев
ул.Деревообрабатывающая, 5
склады
показать список
телефон
(044)-390-81-31
8 (067) 469-26-71
email