Оптовая и розничная продажа

металлопроката с доставкой по Украине

0 800 300 266

Бесплатные звонки со всех
операторов Украины

МЕНЮМЕНЮ

Чем пропитывают деревянные шпалы

Чем пропитывают деревянные шпалы

Первыми шпалами для железных дорог были изделия из дерева, что легко объяснимо: древесина легкодоступна, отличается минимальной себестоимостью, просто обрабатывается, в меру прочна, сохраняет свойства в широком диапазоне температур. Рельсы железнодорожные гораздо проще прикрепить именно к деревянным шпалам, которые при этом имеют диэлектрические свойства.

Чем пропитывают деревянные шпалы для предотвращения внешнего атмосферного воздействия? Какой состав пропитки использовался ранее, и что современная промышленность может предложить сегодня? Актуально ли вообще использование деревянных шпал в наши дни?

Особенности использования и обработки

На самом деле, древесина по-прежнему остается своеобразным «стратегическим резервом» и очень часто используется при строительстве железных дорог временного или промышленного назначения. При относительно небольшом весе по сравнению с бетонными аналогами и минимальной цене она все так же актуальна для нужд экономики.

Единственный минус шпал из дерева – их гниение, а также порча изделий от различных насекомых, из-за роста грибка и плесени. Для предотвращения подобных возможностей широко применяется специальная обработка. Чем пропитывают деревянные шпалы на шпалопропиточных заводах?

Сегодня деревянные шпалы пропитывают (как и много десятков лет назад) креозотом, а также новейшими химическими смесями типа:

Креозотом пропитывались шпалы еще во времена бывшего СССР, этот метод считается классическим и на практике доказал свою «профпригодность». Достаточно сказать, что до сих пор большинство «креозотных» шпал отвечают всем нормам и техническим стандартам качества.

Креозот – это каменноугольное техническое масло, которое относительно безопасно для человека, но при этом отличается достаточно специфическим запахом, практически невыводимым даже через годы. Чем обрабатывают шпалы еще в наше время?

Элемсепт и ЖТК

Относительно новым продуктом для обработки от современной химической промышленности стали порошки элемсепт. Шпалопропитка осуществляется при помощи автоклавов. При этом из дерева в вакууме полностью удаляется влага, делаются специальные проколы и под давлением подается порошок. В отличие от креозота, который должен проникнуть на максимально большую глубину, элемсепт-пропитка обеспечивает аналогичную защиту при проникновении всего на 3-4 мм.

Обработка шпал также может осуществляться новой пропиткой — ЖТК, которая по своим характеристикам не уступает креозоту и элемсепту, но при этом не имеет неприятного запаха. Обработанные шпалы не липнут к рукам и перчаткам, что облегчает процессы укладки и ремонта.

Качественная обработка шпал деревянных теоретически способна обеспечить срок эксплуатации в районе 40-50 лет. Однако постоянные нагрузки сокращают срок службы до 15-20 лет.