Оптовая и розничная продажа

металлопроката с доставкой по Украине

0 800 300 266

Бесплатные звонки со всех
операторов Украины

МЕНЮМЕНЮ

Как коррозия портит лежалую трубу

Как коррозия портит лежалую трубу

Лежалые б/у трубы представляют собой один из наиболее востребованных видов металлопроката. Эти изделия были выпущены для обслуживания и замены поврежденных или изношенных элементов трубопроводов различного типа и сразу же после заводского цеха попали на склады хранения.

Стоит понимать, что лежалые и б/у трубы – это два разных понятия. Первые не имеют даже малейших признаков износа, сохраняют заводскую фаску и не требуют удаления нанесенной изоляции. Основная их «проблема» — это наличие коррозии труб в различных вариациях.

Чаще всего этим «страдает» черный металлопрокат, который хранился под открытым небом и подвергался воздействию влажности.

Классификация коррозии

Любые б/у трубы рано или поздно начинают подвергаться действию коррозии – окислительного процесса, происходящего при контакте с воздухом и влагой. Если изделие не защищено оцинковкой или не выполнено из нержавейки, неконтролируемая коррозия труб может привести даже к появлению сквозных отверстий по всей толщине продукции.

Классификация коррозии определяется, исходя из механизма самого процесса. Различают такие типы коррозии, как:

Возникает в результате взаимодействия поверхности металла с внешней средой (окислительно-восстановительная реакция).

Возникает при контакте поверхности металла с различными материалами, проводящими ток.

Виды коррозии

Сегодня насчитывается свыше трех десятков видов коррозии, однако если мы говорим именно о лежалых трубах, то их всего несколько:

Стоит отметить, что бесшовные трубы менее подвержены коррозионным процессам, чем традиционные сварные трубы. Шов – это традиционное «слабое место» любых металлических изделий. При его плохом качестве коррозия может быть весьма стремительной.

Способы защиты труб от коррозии

В промышленности используют различные варианты защиты труб от коррозии, которые помогают продлить долговечность и ресурс подобных изделий. В качестве защиты изделий от коррозии можно использовать:

Материалы, устойчивые к коррозии – это нержавеющий или цветной металлопрокат, основная «проблема» которого заключается в дорогой стоимости. При использовании второго способа используется специальный источник энергии, который «замыкает» электрическую цепь между лежалыми трубами и любым другим образцом металла. Это также лишние затраты и необходимость постоянно обслуживать генератор.

Изоляция поверхности может заключаться в нанесении специального защитного покрытия. Это может быть мастика, краска, эмаль, битум, алюминиевое напыление. После высыхания защитный слой предохраняет поверхность металла от контакта с атмосферным воздухом и влагой.

Последний вид защиты труб от коррозии заключается в обработке поверхности стенок труб специальными «ингибиторами» — элементами, замедляющими коррозионные процессы. Кроме того, часто ингибиторы добавляются и в саму рабочую среду (газ, нефть, вода).

Если не уделять внимание защите лежалых труб от ржавчины, можно дождаться необратимых изменений в конструкции, при которых обычная обработка и реставрация уже не помогут. Компания МСК понимает всю опасность неконтролируемой коррозии, поэтому вся представленная продукция лежалого типа соответствует нормам ГОСТ и может быть использована для решения широкого спектра задач.