Оптовая и розничная продажа

металлопроката с доставкой по Украине

0 800 300 266

Бесплатные звонки со всех
операторов Украины

(067) 469-26-71

МЕНЮМЕНЮ

Как выбрать арматуру для фундамента

Как выбрать арматуру для фундамента

В основании любого строения обязательно используется арматура для фундамента, из которой собирается силовой каркас, обеспечивающий высокую прочность и устойчивость всей конструкции к значительным нагрузкам. В противном случае, фундамент из самого качественного бетона не сможет долго выполнять свои несущие функции, что приведет к сокращению срока эксплуатации самого строения.

Изделия для формирования силового каркаса выпускаются разных типоразмеров, но разрешение вопроса – как выбрать арматуру для фундамента, зависит от вида и характеристик несущей конструкции.

Виды арматуры

Совсем недавно, на рынке появилась арматура из стекловолокна и композитных материалов. Однако, наиболее востребованной остается продукция металлопроката, представленная стержнями, выполненными из низколегированной и углеродистой стали. Они выпускаются диаметром от 6 до 80 миллиметров. Можно купить арматуру:

Как рассчитать диаметр арматуры

Выбирая диаметр арматуры, нужно отталкиваться от существующего СНиПа, согласно которому, минимальная площадь сечения армирующих элементов, в ленточном фундаменте, не должна быть меньше 0,1% от поперечного сечения всей ленты.

Так, например, если фундамент имеет ширину 30 сантиметров и высоту один метр, площадь его сечения будет 30см х 100см = 3000 см2. Умножив полученный результат на 0,001, можно получить минимальную площадь сечения, который должна иметь вся арматура для фундамента. В данном случае, она равна 3 см2. Далее, используя полученный результат, по специальной таблице, выбирается допустимое сечение стержня. Учитывая, что ленточный фундамент имеет два пояса, может быть выбрано по 2 стержня в каждый пояс, толщиной по 10 миллиметров, либо по 3 элемента, толщиной по 8 миллиметров. Правда, если каждая сторона конструкции длиннее трех метров, минимальный диаметр стержня не должен быть меньше 12 миллиметров.

В случае с плитными конструкциями, все несколько сложнее. Арматура для фундамента этого типа подбирается и с учетом продольного сечения, поскольку силовой каркас собирается в виде сетки, с оптимальным размером ячейки 20 на 20 сантиметров.

Так, умножив ширину плиты, 30 сантиметров, на длину, 800 сантиметров, получим площадь ее сечения — 24000 см2. Соответственно, сечение всех стержней не должно быть меньше 24 см2. Для двух сеток, длиной 800 сантиметров, с ячейками 20 на 20 сантиметров, понадобится 80 стержней, с минимальным сечением 8 миллиметров. Но, перед тем, как выбрать арматуру для фундамента, по ее сечению, стоит вспомнить, что длина плиты превышает 3 метра. Значит, сечение каждого прута не может быть менее 12 миллиметров.