Оптовая и розничная продажа

металлопроката с доставкой по Украине

0 800 300 266

Бесплатные звонки со всех
операторов Украины

(067) 469-26-71

МЕНЮМЕНЮ

Как выбрать трубы для водопровода

Как выбрать трубы для водопровода

Как правильно подобрать трубы для водопровода для создания эффективной, надежной и ремонтопригодной системы подачи воды? На что обращать внимание при выборе того или иного варианта и что предпочесть для дома, квартиры и промышленного производства, например?

Прежде всего, стоит разобраться, какие трубы для водопровода сегодня доступны на рынке. Чаще всего можно встретить изделия из таких материалов, как:

Основные вопросы неопытного пользователя

Среди самых распространенных вопросов, возникающих у частного заказчика, специалисты отмечают следующие:

Мы рекомендуем любой из вышеперечисленных: все эти виды труб отличаются надежностью и долговечностью.

Минимальный срок эксплуатации всех указанных в списке труб составляет 30-40 лет. Производитель гарантирует повышенную долговечность медных изделий, срок службы которых может составлять 70-90 лет при профессиональном монтаже.

Если взять трубы водопроводные примерно одного качества, рассчитанные на определенные технические и рабочие условия, то самыми доступными окажутся стальные водопроводные трубы и далее в порядке возрастания цены – полипропилен, металлопластик, медь, полиэтилен.

Любые водопроводные трубы отличаются надежностью соединения. В то же время специалисты не рекомендуют использовать изделия с обжимными фитингами на стыках для скрытого проведения в стенах, например. Это касается труб из металлопластика, меди и полиэтилена.

Как правило, максимальное давление рабочей среды в водопроводах современных мегаполисов колеблется в пределах от 3 до 8 атмосфер. При гидроударах это значение может составить 15-16 атмосфер. Для подбора необходимо смотреть маркировку или изучить техническую документацию на изделие.

Так что же выбрать

Так где же прячется истина? Какие варианты выбрать: трубы водопроводные металлические или их аналоги из металлопластика? Медь или полиэтилен? На самом деле выбор того или иного типа изделий во многом определяется вашими условиями установки и финансовыми возможностями, а также квалификацией мастера.

Каждый тип труб отличает свои особенности, что дает им определенные преимущества в отдельно взятых условиях. Например, трубы из металлопласта или полиэтиленовые изделия отличаются более простым монтажом, когда вам требуется выполнить под стяжкой из бетона коллекторную разводку.

При наружной разводке лучше применять трубы из полипропилена из-за их высокой жесткости и прочности. Стальные трубы рано или поздно подвергнутся воздействию коррозионных процессов, катализатором которых станет непосредственно рабочая жидкость – вода. Вам потребуется дополнительно изолировать трубы стальные водопроводные, если они проходят на открытой местности или уложены на небольшой глубине под землей.

Важно понимать, что неизолированные трубы стальные водопроводные являются источником значительных потерь тепла при передаче горячей воды от котельной к вашему частному дому, например. Помните одну важную вещь: что бы ни сказал ваш сосед, сантехник из ЖЭКа или знакомый «специалист», абсолютно любые из вышеуказанных труб подходят для организации долговечного и надежного водопровода.

Если вам говорят, что стальные водопроводные трубы менее надежны, нежели медные, скорее всего, это вызвано желанием собеседника продать вам именно медные изделия. Да аварии на водопроводах были, есть и будут, однако в большинстве своем они никак не связаны с типом применяемых труб.

Основная причина подобных происшествий: брак изделий и некачественный (непрофессиональный) монтаж. Труба электросварная, бесшовная, пластиковая – для мастера нет никакой разницы, с чем работать. Все определяется вашими предпочтениями и финансовыми возможностями.