Оптовая и розничная продажа

металлопроката с доставкой по Украине

0 800 300 266

Бесплатные звонки со всех
операторов Украины

Особенности производства и использования железнодорожных рельс

Особенности производства и использования железнодорожных рельс

Что собой представляет любая рельса? Это оригинальный вид металлопроката в виде стальной балки с уникальным сечением. Любая рельса выполняет функцию опоры для движущегося железнодорожного транспорта, крана со стрелой, специальных тележек в горнорудном производстве и так далее.

Первые рельсы появились еще в средние века, однако материалом изготовления являлись твердые сорта дерева (дуб, тик и пр.). Для функционирования пути параллельно устанавливают две нитки рельс, соединенных между собой шпалами. Это стандартная система двухниточного пути.

Рельса должна выполнять главную задачу: направлять движение и перераспределять нагрузки с верхней части на опору. При этом они могут выполнять функцию проводника с током, обеспечивая движение составов с электротягой (метро, например).

Из чего изготавливают рельсы в Украине

В наше время основным материалом изготовления служит углеродистая сталь. От ее качества и наличия дополнительных легирующих материалов в структуре зависит долговечность, стойкость к износу и деформациям, надежность и прочие эксплуатационные характеристики рельса.

Углерод в качестве добавки следует применять осторожно: его избыток приводит к повышению хрупкости. В последнее время стал популярен марганец, который повышает механическую стойкость и прочность, делая металл более вязким.

Также стоит отметить легирование кремнием (стойкость к износу, прочность), титаном и ванадием. Из нежелательных добавок стоит отметить фосфор и серу, избыток которых приводит к появлению трещин и разломов.

Физические параметры

Стандартный рельс состоит из нескольких компонентов:

Центральная часть всегда более выпуклая, это делается для плавного переноса нагрузки с колес на подошву и далее на шпалы. В зависимости от ширины подошвы определяется боковая устойчивость рельсы.

Стандартная длина рельс – 12,5 метров, кроме того, выпускаются изделия в 25, 50 и 100м. Для крутых поворотов и неровных участков могут выпускаться и нестандартно малые рельсы, при этом важно понимать, что чем длиннее изделие, тем меньше стыков и, соответственно, износ рельс.

Основные виды

В настоящее время ассортимент продукции достаточно широк, у нас можно купить рельсы как стандартные железнодорожные рельсы, так и их вариации:

При необходимости вы всегда сможете подобрать изделия требуемой функциональности по доступным ценам.