Оптовая и розничная продажа

металлопроката с доставкой по Украине

0 800 300 266

Бесплатные звонки со всех
операторов Украины

Проверка износа металлических труб в трубопроводе

Проверка износа металлических труб в трубопроводе

Своевременная качественная проверка и диагностика состояния любого трубопровода очень важна для обеспечения его нормального функционирования. Если вы выявите возможные проблемы и неполадки на ранней стадии, это может предотвратить достаточно дорогостоящий ремонт коммуникаций и запорной арматуры в дальнейшем.

На что обращать внимание при проверке

Что необходимо искать и выявлять в первую очередь? На какие первичные признаки неисправностей обращать свое внимание? В каких местах трубопровода чаще всего могут быть проблемы? Прежде всего, следует обратить внимание на наличие любого типа механических повреждений, а также на признаки износа (утоньшения) стенок труб.

Износ труб происходит после длительной эксплуатации за счет мелких примесей в жидкости и инородных частиц, которые негативно влияют на состояние труб в местах поворотов, стыков, подсоединений отводов и пр. Это традиционные слабые места практически каждого трубопровода.

 Прямые участки труб могут иметь проблемы с ограничением пропускной способности из-за скапливания загрязнений, известкового налета, зарастаний и так далее. В результате уменьшается давление жидкости, что приводит к нарушению процесса транспортировки. Существует два основных способа контроля состояния: визуальный и технический.

Визуальный контроль

Прежде всего стоит тщательно осмотреть трубопровод на предмет наличия очагов коррозии. Ржавление – начало процесса разрушения металла, появления трещин и протечек. Любые потеки на трубах, лужицы жидкости на земле должны привлечь ваше внимание.

Запорная арматура (вентили, краны, заглушки и пр.) также подвергается визуальному осмотру. Закрывая и открывая оборудование следует оценить механическое состояние арматуры и при необходимости принимать меры по устранению недостатков.

Если используются подземные коммуникации, то появление на земле в местах прокладки труб масляных или влажных пятен также должно вас насторожить. Пол, стены, потолки помещений над, под или рядом с  которыми проходят коммуникации также должны быть под неусыпным контролем.

Техническая диагностика

Такой способ контроля использует современную видеоаппаратуру. Для этого применяют видеокамеру на тележке управления, которая управляется оператором. Радиус работы может составлять от нескольких метров до одного километра, при этом для измерения вы увидите на экране все недостатки трубопровода «изнутри».

Измерить стенки труб поможет ультразвуковой толщиномер, погрешность измерений которого составляет не более десятых долей миллиметра. Последовательно измеряя толщину стенок на всем протяжении можно составить примерное представление об уровне общего износа коммуникаций.