Оптовая и розничная продажа

металлопроката с доставкой по Украине

0 800 300 266

Бесплатные звонки со всех
операторов Украины

(067) 469-26-71

МЕНЮМЕНЮ

Сколько весят рельсы?

Сколько весят рельсы?

Наверное, каждый из наших читателей хоть раз в жизни использовал возможности железнодорожного или трамвайного транспорта, ездил в метро или присутствовал при работе строительных или портовых кранов. Путешествия по железной дороге – тема для отдельной статьи, однако мы хотим поговорить об одном элементе, без которого невозможно все вышеперечисленное.

Речь пойдет об обычных железнодорожных рельсах – востребованном типе металлопроката, без которого невозможно представить транспортную сеть, промышленность, строительство, горнорудное дело и портовые терминалы. Какими параметрами должны обладать рельсы, чтобы выдерживать максимальные нагрузки?

Прежде всего – достаточной прочностью и стойкостью к деформациям и износу. Только в этом случае возможно без проблем выдерживать нагрузки в десятки и сотни тонн от кранов, вагонов метро и груженых железнодорожных составов.

Сколько весят рельсы на самом деле, и чем они отличаются друг от друга? Для ответа на этот вопрос следует различать типы рельсов, которые могут быть:

Ответ на вопрос «сколько весит рельса» зависит, прежде всего, от типа данного элемента. Самыми легкими традиционно считаются вагонеточные рельсы, за ними идут трамвайные, после – железнодорожные рельсы и замыкают список – крановые изделия.

Существует специальная маркировка рельс, учитывающая их тип, параметры и возможную сферу применения. При этом следует понимать, что одни и те же рельсы могут иметь различное применение (например, трамвайные вполне могут использоваться в качестве вагонеточных или выступать в качестве подъездных путей к складским мощностям или грузовым терминалам).

Цифры и факты

Ж/Д рельсы имеют стандартную длину 12,5 метра, однако в отдельных случаях выпускаются и нестандартные изделия (когда необходимо обеспечить маленький радиус поворота колеи). При этом любые ж/д рельсы имеют важнейший параметр помимо маркировки – вес погонного метра.

Только зная точно эту характеристику и расстояние, на которое необходимо проложить колею, можно определить необходимый вес всей партии. Например, рельс Р-65 и Т1 имеют вес погонного метра 64,88 кг, что дает нам вес всего изделия в 811 кг. Соответственно для прокладки колеи из двух рельс Р-65 понадобится подвезти соответствующим транспортом 1622 кг.

Рельс Р50, который используется в качестве железнодорожного и трамвайного несколько легче: полная длина изделия «потянет» на 647 кг. При этом функциональность рельса Р50 практически не уступает Р65, что позволяет неплохо сэкономить при закупках этого типа металлопроката.

В то же время, вес промышленных крановых рельс маркировки КР-140 составляет 1617 кг при погонном весе в 146,98 кг. Это практически вдвое больше, чем у стандартных ж/д и трамвайных рельс. А такие «малютки», как Р-11 или Р-18 весят всего от 90 до 145 кг за целый рельс, что позволяет провести монтажные работы даже без применения специальной техники.

Зачем необходимо знать вес и метраж рельсов? Прежде всего, эти данные важны для проектировщиков и строителей: масса рельс позволяет рассчитать предельные допустимые нагрузки, а также подбирать соответствующий тип транспортировки груза от поставщика к потребителю.

Зная, сколько килограмм в одном метре рельсы, можно примерно рассчитать общий вес колеи от точки А до точки В. Это позволит составить предварительную смету и подсчитать примерные затраты на покупку этого металлопроката.

Сколько должны весить рельсы различного назначения можно узнать в специализированных центрах-поставщиках металлопроката, одним из которых является компания МСК Украина. Специалисты компании расскажут, сколько весят рельсы разных типов и помогут подсчитать примерную стоимость будущего проекта.