Оптовая и розничная продажа

металлопроката с доставкой по Украине

0 800 300 266

Бесплатные звонки со всех
операторов Украины

Спрос на сталь и прокат в мировом масштабе увеличатся

Спрос на сталь и прокат в мировом масштабе увеличатся

Как считают многие эксперты, этому поспособствуют стабилизация трудной ситуации в областях военных конфликтов в Донецкой и Луганской области, а также в странах Ближнего Востока. При этом средний рост спроса на сталь ожидается в районе 1,31 % (1536,2 млн. т. в 2017 году). В 2016 рост составил около 1,1 %, а в наступившем 2018 году специалисты предполагают увеличение спроса еще на 0,95 % (около 1549 млн. т.).
В прошлом 2016-м для многих специалистов рост спроса на сталь несколько превысил ожидания. Стоит отметить, что основным потребителем продукции стала бурно развивающаяся экономика Китайской Народной Республики. Предполагается усиление циклического спроса на данную продукцию и в дальнейшем, благодаря восстановлению экономики в развивающихся странах, а также сохранению темпов роста стран — традиционных потребителей.
Особые надежды на Россию и Бразилию, которые были в некоторой стагнации в последние годы. В то же время Китай, на долю которого приходилось около 46 % мирового потребления стали и металлопроката, как ожидается несколько «поумерит» свои аппетиты, снизив темпы роста.
Именно поэтому суммарный рост ожидается в указанных выше цифрах, что отмечается в отчете экономического комитета WORLDSTEEL. Специалисты данной организации отмечают, что даже при увеличении общих показателей роста экономики многих стран, на потребление стали оказывает сильное влияние и геополитика.
Имеется в виду ситуация на востоке Украины, неопределенность внешней политики Белого Дома, предстоящие выборы в европейский парламент, а также перевод «стрелок» развития многими игроками рынка от политики глобализации к идее национальной экономики.
Ситуация в отраслях
Как и прежде основными отраслями, потребляющими сталь и металлопрокат, остаются:
• Автомобиле- и машиностроение.
• Строительство.
Автопромышленные гиганты несколько снизили свои аппетиты из-за достаточно длинного периода восстановления экономики во многих развитых странах, а также продолжающегося снижения цен за баррель нефти.
Строительство и вся существующая с ним инфраструктура в среднем «забирали» около половины мирового потребления стали, при этом в различных странах ситуация в данных отраслях является прямо противоположной.
Как отмечается, до 2008-го строительство постоянно наращивало свою долю в общем потреблении стали, однако в 2018 ожидаются более крупные поставки в Европу и США.
Китай был и остается крупнейшим мировым потребителем, однако действия правительства в последние годы должны привести к уменьшению спроса на сталь в 2018 на 1,9-2,1 %. Сразу же после Китая «финишируют» США, однако и здесь спрос может быть искусственно снижен из-за действий корпораций по производству сланца.
Что касается стран Европейского Союза, то потребление стали несколько возрастет. Этому поспособствует денежно-кредитная политика в еврозоне, а также сохранение политической стабильности, что автоматически приведет к притоку финансовых инвестиций.
Развивающиеся экономики
Что касается экономики развитых стран, то потребление стали станет выше на 0,71 % в 2017-м, а в следующем возрастет еще на 0,5 %. Среди стран с постоянно развивающейся экономикой стоит отметить Россию и Бразилию, которые постепенно увеличивают потребление стали.
Этому поспособствуют реформы экономики и политика государств, направленная на восстановление и развитие автомобилестроения и строительства в больших масштабах.
Также ожидается третий игрок данного рынка – после некоторого спада в экономике Индия возобновит свой экономический рост. Государства АСЕАН (Юго-Восточная Азия) также должны продемонстрировать увеличение потребления стали. В то же время регион остается зависимым от колебаний валютного курса (в частности – USD и ставок по процентам в США).
В общем ожидается рост спроса на сталь и металлопрокат в развивающихся странах (без учета экономики Китая) на 3,9-4,1% в 2017-м, и до 5 % в 2018 финансовом году.