Оптовая и розничная продажа

металлопроката с доставкой по Украине

0 800 300 266

Бесплатные звонки со всех
операторов Украины

(067) 469-26-71

МЕНЮМЕНЮ

Виды труб для газопроводов

Виды труб для газопроводов

Газ является сегодня одним из основных компонентов и энергетических веществ, которые используются для нужд промышленности, сельского хозяйства, бытового и жилищного сектора. Найти месторождения этого ценного полезного ископаемого означает решить всего лишь часть проблемы. Газ необходимо доставить до конечного потребителя, и для решения этой задачи необходимо использовать специальные трубопроводные системы и их элементы — трубы для газопроводов.

По сравнению с другими типами топлива газ имеет несколько явных достоинств. Он гораздо легче нефти и мазута, при сгорании не образует копоти и дыма, обеспечивает высокий коэффициент полезного действия применяемого газового оборудования.

В тоже время, газ достаточно опасен при небрежном обращении или несоответствии оборудования техническим нормам и стандартам. К опасным факторам специалисты относят:

Именно по этим причинам трубы для газопроводов должны отвечать самым высоким требованиям безопасности и надежности. Выбирать трубы для газопроводов необходимо не только с учетом рабочего давления транспортируемого газа, но и принимая во внимание климатические условия местности.

Какими бывают газовые трубы

Специалисты различают два основных типа газовых труб:

Пластиковые газовые трубы могут быть выполнены из винила или полиэтилена, а стальные изделия, в свою очередь, делятся на сварные и бесшовные. Труба электросварная отличается меньшей стоимостью, что связано с низкой себестоимостью процесса производства. При этом ее использование в трубопроводах высокого давления не допускается во избежание нарушений герметичности в местах соединения.

Кроме того, можно встретить газопроводные трубы, которые изготовлены из раствора асбеста и цемента, а также из алюминия. Однако такие варианты достаточно редки и используются при возникшей производственной необходимости (либо в случае временной замены газопроводной трубы из стали или пластика).

Стальные газопроводные трубы в наше время используются в большинстве случаев. Их применяют при создании систем трубопроводов и магистралей с высоким рабочим давлением.

Стальные газовые трубы могут отличаться, исходя из предполагаемой нагрузки, давления и рабочей пропускной способности. Специалисты отмечают несколько типов подобных изделий:

Применяются при обустройстве муниципальных газовых систем в жилых домах, административных зданиях, на промышленных предприятиях.

Применяется в коммунальных, частных и промышленных условиях, является основной для создания системы газопровода внутри зданий и сооружений.

Применяются в промышленном производстве, в агропромышленном секторе для обеспечения газом отдельно стоящих зданий и сооружений, а также удаленных участков.

Необходимы в отдельных технологических условиях на крупных промышленных предприятиях и терминалах.

Труба ВГП (водогазопроводная) изготавливается из специальной стали с минимальным содержанием углерода. Низкоуглеродистый состав гарантирует повышенную прочность и устойчивость к критическим нагрузкам.

Пластмассовые газопроводные трубы

Данный вид изделий часто используется для доставки газа в населенные пункты с невысокой плотностью жителей от основного трубопровода, а также непосредственно по территории поселка, села, деревни. Подобные трубы имеют как определенные достоинства, так и существенные недостатки.

К преимуществам можно отнести:

Основной недостаток пластмассовых труб – ограничения по температурному диапазону применения. Из-за линейного расширения пластик можно использовать исключительно в диапазоне от -60°С до +40°С, а виниловые трубы – от 0°С до +45°С.