Оптовая и розничная продажа

металлопроката с доставкой по Украине

0 800 300 266

Бесплатные звонки со всех
операторов Украины

МЕНЮМЕНЮ

Виды железнодорожных путей

Виды железнодорожных путей

Для того, чтобы принимать и отправлять железнодорожные составы, выполнять скрещение, отстой и обгон поездов, формировать и расформировывать составы, подавать различные группы вагонов под погрузку или выгрузку, выполнять перемещения локомотивов используются различные виды железнодорожных путей.

Каждый из них имеет свои особенности и позволяет с максимальной эффективностью и продуктивностью выполнять поставленные задачи для обеспечения успешных грузопассажирских перевозок. Все виды железнодорожных путей можно разделить на два основных класса:

Станционные ж/д пути

Станционные железнодорожные пути бывают нескольких основных видов. К ним относят:

Рассмотрим их немного подробнее. Итак, что представляют собой главные станционные пути? Это логическое продолжение прилегающих к станции перегонов, которые могут в свою очередь являться путями специального назначения, например.

Главные пути, как правило, прямые и не имеют отклонений на подъездах и стрелках. Они необходимы для транзита грузопассажирских составов через станцию или для кратковременной остановки. На плане станций они обычно отображаются самыми жирными линиями и нумеруются римскими цифрами.

Приемоотправочные железнодорожные пути необходимы для стоянок, приемов и отправлений составов на перегоны. Кроме того, они могут использоваться для пропуска составов, следующих без остановок. Стоянка состава может быть необходима для пропуска встречного поезда, для докомплектации вагонами и прочих технологических процедур.

Пути сортировки  служат «накопителем» вагонов для комплектации полного состава, следующего по определенному маршруту. Сортировка происходит в соответствии с утвержденным формировочным планом.

Пути для вытяжки необходимы для выполнения технологических процедур с вагонами, которые переставляются (вытягиваются) с других типов станционных путей для сортировки по составам, перенаправления на другие колеи. Колеи для погрузки и выгрузки, как следует из названия, используются для выполнения любых грузовых процедур с вагонами. Обычно они расположены возле складских помещений, эстакад, мест временного хранения грузов.

Вид и строение ж/д пути, как мы видим, определяется, прежде всего, его предназначением. При этом рельсы железнодорожные для различных видов колеи могут использоваться как новые, так и б/у – все зависит от технических условий применения и максимальных нагрузок.