Оптовая и розничная продажа

металлопроката с доставкой по Украине

0 800 300 266

Бесплатные звонки со всех
операторов Украины

МЕНЮМЕНЮ

Виды железнодорожных шпал

Виды железнодорожных шпал

Шпалы – обязательный элемент любой железнодорожной колеи. Они выполняют несколько важнейших функций:

Какие же виды железнодорожных шпал сегодня используются при строительстве колеи?

Дерево – популярный во все времена материал

Первым материалом для производства шпал стала древесина, что легко объяснимо. Ее легко обработать и доставить на место, она относительно легкая и вместе с тем прочная, к ней можно надежно и быстро прикрепить готовый рельс.

Кроме того, деревья растут практически везде за исключением тундры и пустынь, а наладить производство шпал из дерева можно в кратчайшие сроки. Шпалы деревянные имеют хорошую «сцепляемость» как со щебнем, так и с любым другим грунтом.

Такие виды железнодорожных шпал сохраняют свои свойства в широком диапазоне температур, они упруги, что гарантирует плавность хода состава. Кроме того, древесина диэлектрична (не проводит электрический ток). Единственным минусом считается склонность к гниению под воздействием внешних атмосферных факторов, однако этого легко избежать, применяя специальные пропитки (креозот, например).

Шпалы деревянные, пропитанные креозотом или современными минеральными антисептиками, имеют срок службы в районе 15-20 лет даже при максимальной интенсивности движения в районах с влажным климатом.

Железнодорожные шпалы из железобетона

Первые железобетонные шпалы стали появляться на путях еще в 50-60-х годах прошлого века. Изначально их стоимость была несколько выше, нежели у деревянных шпал, однако увеличение производства и применение современных технологий позволили максимально снизить цену на изделия.

Ж/д рельсы на железобетонных шпалах – это максимальная долговечность колеи, высочайшая прочность, устойчивость практически к любому внешнему воздействию. Железобетон не подвержен, как дерево, гниению, в нем не заводятся насекомые. Такая продукция сегодня считается лучшей в соотношении показателей стоимости и сроков службы.

Шпалы не требуют какого-либо дополнительного обслуживания, а надежность крепления рельс гораздо выше, нежели у деревянных аналогов.

Стальные шпалы – промышленный вариант

Для еще большего удешевления не в ущерб качеству были разработаны и используются многими промышленными предприятиями стальные шпалы. Они изготавливаются из гнутого металлического профиля и отличаются хорошей прочностью при небольшом весе.

В нашей стране такая продукция пока еще не сильно распространена, однако за рубежом большинство промышленных производств использует именно стальные шпалы для обустройства подъездных и временных путей. Основной недостаток – подверженность коррозии, что и определяет в основной временный тип применения.